Glühweinspezialitäten für drinnen und draußen
von Mareike Kratt
Noch immer nicht genug von Glühwein, Punsch & Co? Die Saison geht in die Verlängerung – zumindest beim Glühweinmarkt in Bad Rappenau (Kraichgau). Und wer den Budenzauber zu sich nach Hause holen will, für den gibt’s ein paar leckere Getränke-Rezepte.
In Bad Rappenau ticken die Uhren anders: Nicht vor, sondern nach Weihnachten, nämlich an drei Wochenenden im Januar, duftet es im Zeitwaldgelände des Salinenparks wieder verführerisch nach
Glühwein, Punschgetränken und aromatischem Wintertee.
Die Glühweinspezialitäten und Heißgetränke passen bestens in die kalte Jahreszeit. Und winterliche Temperaturen und knirschender Schnee sind diesmal vorprogrammiert. Die Besucher können sich
durch mehr als 35 köstliche Spezialitäten, vom selbst hergestellten Gewürzglühwein über Punsch bis hin zu Glühmost, hindurchprobieren. Getränke wie Prosecco- und Lemberger-Glühwein,
Feuerzangenbowle, Schwedenpunsch und Jägertee lassen Genießerherzen höherschlagen. Auch alkoholfreie heiße Spezialitätengetränke mit vollem Winteraroma dürfen geschlürft werden.
Zu den Getränken gibt's herzhafte Snacks: zum Beispiel Flammlachs auf schwedische Art am Brett gebraten, über Buchenholz gegrillte Holzfällersteaks, würzige Bad Rappenauer Speckfladen,
Flammkuchen, Käse-Crépes oder Dampfnudeln.
Lodernde Schwedenfeuer und stimmungsvolle Lichtkegel beleuchten am Abend die Szenerie und verwandeln den Zeitwald in einen Märchenwald. Auch für die Kinder ist etwas geboten: ein
unterhaltsames In- und Outdoor-Programm jeden Sonntag von 13 bis 17 Uhr. Samstags und sonntags lädt ein Krämermarkt zum Stöbern ein und unentdeckte Schätze warten am Sonntag beim Flohmarkt
auf neue Besitzer. Außerdem zeigt ein Schmied vor Ort im Feuerzauber die alte Handwerkskunst.
Urig kann auch die Anfahrt von den Parkplätzen mit dem Glühweinbähnchen sein. Diese fährt jeden Sonntag von 12 bis 17 Uhr und nimmt auf Zuruf unterwegs Fahrgäste mit.
Der Glühweinmarkt findet statt vom 11. bis 13., 18. bis 20. sowie vom 25. bis 27. Januar.
Öffnungszeiten: freitags von 17 bis 23 Uhr, samstags von 15 bis 23 Uhr und sonntags von 11.30 bis 20 Uhr.
Keine Zeit für das Schlemmerabenteuer, aber trotzdem Durst auf ein winterliches Heißgetränk? Dann viel Spaß beim Selbermachen:
Glühwein mit Cranberry-Saft
Zutaten:
½ Liter trockener Rotwein
¼ Liter Cranberrysaft
6 Gewürznelken
3 Zimtstangen
2 Sternanis
100 g Kandis
1 unbehandelte Orange
50 ml Kirschwasser
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Den Rotwein mit dem Cranberrysaft, den Gewürzen und dem Kandis in einem Topf langsam erhitzen. Die Orange heiß abspülen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und mit in den Topf geben.
Den Glühwein 15 Minuten ziehen lassen, dabei sollte er nicht kochen.
Zum Schluss das Kirschwasser zugeben und den Glühwein auf die Becher verteilen. Gewürze und Orangenscheiben nach Geschmack entfernen oder in den Gläsern lassen.
Tipp: Zur Dekoration frische Cranberrys in den Glühwein geben.
Warmer Eierpunsch mit kalter Sahnehaube
Zutaten:
Für den Eierlikör (etwa 250 ml)
100 ml Sahne
1 Vanilleschote
75 g Puderzucker
2 Eigelb
100 ml Wodka
Für den Eierpunsch (4 Gläser)
250 ml Eierlikör
400 ml Vollmilch
4 EL Rum
2 EL Honig
150 g kalte Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt oder Schokostreusel zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Die Sahne in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und mit der Schote zur Sahne geben. Alles aufkochen, drei bis vier Minuten leicht köcheln lassen, vom Herd nehmen und anschließend abkühlen lassen. Danach mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, Vanilleschote noch in der Sahne lassen.
Inzwischen den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Eigelb zugeben und mit dem Handmixer kräftig aufschlagen, bis die Masse schön cremig und dickflüssig wird.
Die kalte Sahne aus dem Kühlschrank nehmen, Vanilleschote entfernen, dann die Sahne durch ein feines Sieb in die Ei-Puderzucker-Creme gießen. Anschließend noch einmal kräftig mit dem Mixer
aufschlagen. Zum Schluss den Wodka einrühren.
Eierlikör, Milch, Rum und Honig in einem Topf verrühren und langsam erhitzen. Die Eierpunschmischung sollte nicht kochen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und steif schlagen.
Den heißen Eierpunsch in Gläser oder Becher füllen, mit einer Sahnehaube bedecken und mit Zimtpulver oder Schokostreuseln bestreuen.
Apfel-Orangen-Punsch
Zutaten:
1 säuerlicher Apfel
800 ml Apfelsaft
1 unbehandelte Orange
2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
4 Sternanis
60 ml Rum
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ziehzeit: 10 Minuten
Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit 100 ml Apfelsaft kurz aufkochen. Die Apfelstückchen 5 Minuten köcheln lassen, bis sie weich
sind. Anschließend die Hitze reduzieren. Die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und schälen. Die Schale in den Topf geben, mit dem restlichen Apfelsaft auffüllen. Gewürze hineingeben und
den Rum angießen. 10 Minuten ziehen lassen.
Gläser mit dem Apfel-Orangen-Punsch auffüllen. Gewürze und Schale nach Belieben in den Gläsern lassen oder vorher entfernen. Die Apfelstückchen mit einem Löffel aus dem Glas fischen und
essen.
Tipp: Einige Scheiben frischer Ingwer im Glas sind gesund und sorgen geschmacklich für Abwechslung.
Für einen Kinderpunsch einfach den Rum weglassen.